Traiteur Lyon : Lequel choisir pour son événement d’entreprise ?

L’offre traiteurs en matière d’événements d’entreprise est pléthorique. S’y retrouver face à ces multiples acteurs peut s’avérer complexe et surtout être source de déconvenues lors de la préparation de votre événement. Nous vous proposons donc un guide qui vous aidera à choisir le meilleur traiteur à Lyon pour votre prochain événement d’entreprise. Vous pourrez ainsi au moment du choix du traiteur avoir en main tous les paramètres essentiels pour orienter votre décision efficacement. 

Dans cet article nous faisons le point sur le secteur et l’approche des traiteurs à travers une comparaison des meilleurs opérants à Lyon et sa région selon leurs forces, leurs qualités et leurs limites !

Quel traiteur choisir à Lyon pour son événement d’entreprise ? 

Le choix du traiteur, un sujet majeur !

Bien entendu, répondre à cette question nécessite d’avoir réfléchi à son événement, ses objectifs, sa forme, ses cibles, son lieu et l’ensemble des éléments qui garantissent d’atteindre les objectifs qui sont assignés à la manifestation. En avançant dans la préparation de votre dossier, vous allez vite vous rendre compte que choisir son traiteur est un sujet central. En effet, vous allez être dans l’obligation de répondre à plusieurs questions logistiques, d’implantation, d’accès, de timing, etc, et donc de vous positionner et de vous projeter précisément dans le lieu événementiel dans lequel vous vous imaginez. Bien choisir son lieu événementiel en cohérence avec le cahier des charges du traiteur est donc essentiel. Consultez notre article : Comment choisir son lieu événementiel qui vous aidera à sélectionner votre lieu idéal.

Bien anticiper son budget

Vous vous rendrez également vite compte que tous vos choix au niveau restauration, services, boissons vont impacter directement et d’une manière significative le budget de votre événement (notre article “Quel budget prévoir pour son événement?” vous sera très utile). Avoir précisément analyser vos objectifs, vos cibles et ce que l’on attend du traiteur va vous permettre d’être là encore en cohérence avec votre budget. 

Enfin une dernière recommandation quant au budget : soyez particulièrement attentif dans votre choix traiteur car en effet, la table étant ce qu’elle est dans nos cultures latines, vous aurez beau avoir réalisé un sans-faute sur tous les éléments de votre événement, si un seul détail de la partie restauration n’est pas à la hauteur, les participants ne se souviendront que de cela (un vin moyen, un pain bas de gamme, un service approximatif etc...) et considèreront que l’événement est raté. Bref, prenez votre temps, informez-vous, renseignez-vous, étudiez les prestations traiteurs et analysez tous les éléments pour faire votre choix et méfiez-vous d’un budget traiteur au ras des pâquerettes, la qualité en la matière n’est jamais au rayon discount ! Les éléments ci-après devraient vous aider et finalement vous conduire vers la réussite de votre prochain événement.   

Quoi attendre d’un traiteur à Lyon pour organiser votre événement ?

Choisir le meilleur traiteur à Lyon pour votre événement c’est choisir le meilleur partenaire du moment selon le type d’événement que vous souhaitez organiser. 

De quoi parle-t-on précisément ?

Le rôle d’un traiteur, outre de répondre à un cahier des charges précis est essentiellement d’assurer une prestation alimentaire précise d’une façon déportée dans un lieu qu’il investit quelques heures avant sa prestation pour un public spécifique dans un rythme donné, selon un thème imposé et dans une ambiance adaptée à l’évènement. 

Basique me direz-vous ! Oui certainement à condition d’être certain qu’il y a bien adéquation entre ce qui est demandé et la capacité à assurer sur le terrain la prestation attendue. Quelques exemples : 

Pensez-vous qu’un seul et même traiteur puisse être le meilleur concernant des prestations aussi diverses qu’un accueil café, des repas d’affaires un buffet campagnard, une dégustation de vins haut de gamme, un dîner de gala, une animation à l’azote, un roadshow avec de multiples dates dans des lieux différents, des plateaux repas à servir pendant un team building, une prestation à l’intérieur ou une prestation à l’extérieur ? Les traiteurs vous répondront bien sûr que oui mais la réponse est évidemment non !

Trucs et conseils pour choisir un traiteur à Lyon

Au niveau alimentaire, même chose, tout n’est pas possible à réaliser par un même traiteur. Exemple : vous souhaitez une prestation très développée autour du poisson et des produits de la mer, pas sûr que tous les traiteurs possèdent le goût, l’expérience et les fournisseurs pour traiter ce type de thématique. Même chose si vous recherchez une animation culinaire tout n’est pas possible lorsqu’un traiteur propose une formule en la matière. 

Au niveau illustration d’une thématique, un traiteur doit aussi pouvoir assurer une illustration visuelle de la thématique choisie s'il y en a une. Scénographie avec décoration florale, accessoires, tenue des maîtres d’hôtel mais aussi visuel des produits à déguster doit être travaillés en harmonie. 

Enfin en termes de service, un traiteur doit être en capacité à gérer une équipe qu’elle soit interne, externe (extras en soutien) afin de répondre à ce que vous attendez au niveau de la qualité de réception. Un traiteur doit être capable de s’adapter à son public, au ton souhaité (décontracté ou au contraire très tenu), assurer un stylisme au niveau vestimentaire des équipes de services et s’adapter à l’image que vous souhaitez diffuser pendant l’événement. En effet, pendant quelques heures, n’oubliez pas que  les maîtres d’hôtel seront aussi les ambassadeurs de votre entreprise en termes de look, sourire et capacité à répondre aux sollicitations du public invité; souvenez vous de tous ces détails au moment de faire votre choix.

Traiteur Lyon : Comment choisir le meilleur pour un événement d’entreprise ?

Il n’y a pas de méthode infaillible pour élaborer votre choix mais sachez qu’avec du temps, de la méthode et une bonne analyse vous pourrez trouver le meilleur traiteur de Lyon événementiel pour garantir la meilleure expérience culinaire à vos interlocuteurs. Ce maillon de votre événement professionnel pourra donc être traité à travers les actions suivantes : 

  1. Pour commencer : appliquer les trucs et astuces décrits dans l’article “ Comment choisir un bon traiteur événementiel ?” 
  2. Lorsque vous avez sélectionné 2 ou 3 traiteurs en région Rhône-Alpes, n’hésitez pas à rendre visite aux traiteurs en question, demander à visiter le labo, demandez les sources et les partenaires choisis pour l'approvisionnement, vous aurez vite fait de trouver des éléments pour formuler votre choix. 
  3. Examiner les références du traiteur en région lyonnaise, demandez si dans la période de votre événement le traiteur n’a pas trop d’autres événements pendant la même période pour être certain que les équipes seront “fraîches” et en pleine forme pour votre événement. 
  4. Demandez comment s’organisent les équipes de maîtres d’hôtel, personnel intégré ou en extra ? Avoir parmi les équipes de service des salariés du traiteur est une garantie d’un encadrement “maison” d’une bonne gestion sur le terrain des équipes le jour de votre événement. 

Les meilleurs traiteurs à Lyon pour les événements d’entreprise.

C Gastronomie : le traiteur institutionnel à Lyon pour des événements exceptionnels 

C Gastronomie se présente comme l’acteur sachant allier qualité, savoir-faire et modernité. Nous dirons que c’est un traiteur qui connaît bien son métier et qui saura répondre à votre besoin. 

Les + de cette maison : 

Vous pourrez vous reposer sur lui pour des prestations à l’occasion d’événements institutionnels. Il a l’expérience d’événements importants donc il est parfait si vous avez beaucoup de convives. 

Le format que vous pouvez lui confiez : le dîner assis avec un service maîtrisé et une qualité que vous retrouverez dans l’assiette. 

C’est un traiteur moderne, il sait proposer des formules, ce qui n’est pas forcément le cas des vieux routiers du secteur à Lyon.

Pour les contacter : 04 37 64 64 54 / https://www.c-gastronomie.fr

La Boucle  : le traiteur à Lyon possédant une très bonne maîtrise des plateaux repas !

C’est un traiteur jeune, piloté par la sœur et le frère. Le duo ne manque pas d’intérêt car à l’écoute des besoins du marché, à l’affût des tendances et sachant maîtriser un approvisionnement en produits frais ce qui n’est pas le cas de tous les acteurs du marché lyonnais. De plus les personnages et l’ensemble de l’équipe sont sympathiques. 

Les + de cet acteur

Il sait fait connaître avec différentes formules en matière de plateaux repas. C’est certainement la meilleure formule que vous trouverez sur Lyon et sa région tant le concept du plateau repas est en évolution permanente chez La Boucle. Maîtrise du visuel, du produit et c’est bon. Idéal quand vous avez besoin de plateaux repas pour un séminaire, une réunion interne. 

Pour les contacter : 04 37 48 05 61 - https://laboucle-traiteur.com

Dealer de Cook : un traiteur à Lyon moderne de dernière génération qui secoue le secteur dans la capitale des gaules

Ils sont jeunes, passionnés et impertinents et leurs prestations leur ressemblent.Ils remettent en cause le métier et secouent les habitudes de la profession : plus de décontraction, des formats plus généreux et au final une prestation qui a du rythme et du ...goût!

Les + de Dealer de Cook :

Créativité, innovation, scénographies à l’image de leur concept mariant gastronomie et art urbain.Vous retrouvez ce sens du détail dans le stylisme en liaison avec des savoirs locaux, ou encore la créativité apportant des collections gustatives remaniées tous les 6 mois. 

Une équipe de maîtres d’hôtel sympathique qui sait s’adapter aux clients et style de l'évènement que vous organisez. 

Pour les contacter : 06 63 78 78 72

Cuizin sur Cour ! : un traiteur efficace, pro et qui produit en plus son propre vin

Ils sont jeunes, stéphanois et connaissent leur métier ! Ils  s’occupent de vous concocter apéritifs et cocktails dînatoires, des shows cooking et concepts novateurs.

C’est gourmand et innovant sans effets ostentatoires inutiles.Produits bien choisis, mise en scènes maîtrisées, service pro, ces jeunes traiteurs sont plein de qualités.

Les + de Cuizin sur Cour:

Connaissent très bien le vin puisqu’ils en produisent, sont amoureux des produits et connaissent la cuisine sur le bout des doigts puisqu’ils donnent aussi des cours.

Pour les contacter : 04 77 32 26 82 - https://laboucle-traiteur.com

Food Trucks Gourmets : ce n’est pas à proprement parler un traiteur à Lyon mais plutôt THE spécialiste de la cuisine nomade

Ce sont les rois de la gastronomie nomade / vous avez besoin d’illustrer un thème ou un autre, type world food, il est certain que l’équipe de Food Trucks Gourmets saura vous recommander la bonne formule avec le Food trucks adapté (ils en gèrent des dizaines et des dizaines). 

Ce sont des pros qui savent de la scénographie, au personnel en passant par le cuisine maîtriser, une proposition culinaire. Un des fondateurs est passé chez Fauchon.

Pour les contacter : http://www.foodtrucksgourmets.com/